3. 立教セカンドステージ大学の夏。夏期集中講義

立教セカンドステージ大学の夏。
夏期集中講義

RSSCでは、8月~9月中旬にかけて、夏期集中講義(1科目3日間連続、10時~17時)が行われます。2024年度は11科目が実施され、グループ学習やフィールドワークが行われる授業もありました。猛暑が続くなか、受講生のみなさんの熱心な様子がうかがえる日々でした。
※写真は「サステナブルコミュニティの思想と実践(大和田先生)」でのフィールドワークの様子
フィールドワーク:持続可能な地域づくり~埼玉県小川町・有機の里~

霜里農場見学
霜里農場、農場長の金子宗郎さんの案内で農場を回り、有機農業の色々な工夫をうかがっていました。青山在来という地大豆の枝豆ももうすぐ食べごろに。
下里分校にて
下里分校の教室でNPO法人霜里学校前理事長の安藤和弘さんのお話を聞きました。この10年間で移住者も増え、色々なお店ができたそうです。
  • RSSC同窓会
  • RSSC同窓会社会貢献活動サポートセンター
  • 立教大学の生涯学習 公開講座・講演会
  • としまコミュニティ大学