3. 大韓民国より研究者視察団が来訪(2024.8.29)

大韓民国より研究者視察団が来訪(2024.8.29)

台風の影響で天候が不安定な8月下旬、韓国の各大学等から編成された研究者5名による視察団をお迎えしました。出生率低下や高齢化関連の研究を進めておられ、第2の人生をいかにより良く過ごすかについて、最終的には政策を整えることを目的とされています。
夏期集中講義科目「ソーシャルビジネスの理論と実務」と「歌が照らす人と社会」で、真剣に授業を聞いたり、休憩時間にくつろいだりしている受講生の様子を見学した後、日本女子大学研究員のノ・フェナムさんによる通訳のもと、RSSC設立の経緯や異世代共学の例、修了後の学びなどについて、熱心に聞いて行かれました。日本と韓国は互いに学び合えることがたくさんあることを実感した一日でした。

左からハンマウム財団のキム・ジェッヒョク研究員、江南大学校のキム・ジョングン准教授、水上徹男RSSC副学長、ソウル大学校のキム・テユ名誉教授、ソウル市立大学校のソン・ホンジェ教授、栗田和明RSSC統括特命教員、嘉泉大学校ユ・ジェオン助教。
  • RSSC同窓会
  • RSSC同窓会社会貢献活動サポートセンター
  • 立教大学の生涯学習 公開講座・講演会
  • としまコミュニティ大学