科目コード/科目名 |
OG308/セカンドステージの食文化 |
担当者(フリガナ) |
秋野 晃司(アキノ コウジ) |
開講日程・時限 |
夏期集中9月14日、15日、16日(10:00~17:00) |
授業方式 |
対面 |
単位数 |
2単位 |
備考 |
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授業支援システム |
立教時間 |
授業の目標 |
健康で豊かな、知的好奇心にあふれたセカンドステージにするために、食文化や食生活の特徴を学ぶ。そして、健康によい食物摂取のあり方や食物嗜好、あるいは食物を通した経済活動と社会的機能について講義を行う。 |
授業の内容 |
食文化や食生活の概念を学びながら、食生活の特徴を学ぶ。特に日本の食生活の特徴、健康によい日常献立、食物嗜好、食物選択について学ぶ。さらに、共食文化の社会的意義、食物を通した経済活動、食物の禁忌、食文化と観光の事例を取り上げて、食文化の世界について学ぶ。これらのことを踏まえて、生活者の視点から、食文化を通した地域活性化の意義について講義を行う。
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授業計画 |
第1日 |
第1回 |
講義の概要、食文化と食生活の概念、食文化研究の方法 |
第2回 |
日本の食文化の変容 |
第3回 |
和食;日本人の伝統的食文化―正月を例として(ユネスコ) |
第4回 |
健康によい日常献立、アメリカ人の食物嗜好 |
第5回 |
共食文化Ⅰ(インドネシアの共食儀礼、日本の祭りの共食) |
第2日 |
第6回 |
共食文化Ⅱ(宴会・酒宴・パーティーの特徴) |
第7回 |
外食・中食・内食の特徴 |
第8回 |
イスラム教の食物の禁忌、旧約聖書の食物の禁忌 |
第9回 |
食物交換Ⅰ(互酬性、再分配、市場交換) |
第10回 |
食物交換Ⅱ(お歳暮、お中元、おすそわけ) |
第3日 |
第11回 |
食文化と地域振興 |
第12回 |
農産物出荷グループと直売所、道の駅と地域振興 |
第13回 |
観光と食文化(浅草、朝市) |
第14回 |
講義の振り返り、感想文の作成 |
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成績評価方法 |
平常点による評価 |
講義中に直接使用する教科書 |
講義のプレゼンをコピーして配布する。また、健康によい日常献立のレシピ集など、講義に必要な資料は配布する。 |
上記教科書以外の参考図書 |
講義中に関連の文献を提示する。
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その他(HP等) |
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