3. 人生を豊かにする「学びのすすめ!ゆうゆう 大学」

人生を豊かにする「学びのすすめ!ゆうゆう 大学」

主婦の友社が発刊している雑誌「ゆうゆう」との共催で、公開講演会を5月26日(土)に開催しました。
当日は、「ゆうゆう」読者の方々や立教関係者(RSSC受講生・修了生等)が300名程参加し、大盛況のうちに終わりました。

公開講演会の様子

講演会冒頭に、RSSC副学長 野澤正充より、
開会の挨拶およびRSSC紹介を行いました。
ノンフィクション作家としてご活躍の吉永みち子さんから、ご自身の経験も含めて、「学びの楽しさ」を。順天堂大学 竹田和由先生の特別講義では、「食の改善」のお話しをしていただきました。
第一生命経済研究所主席研究員であり、RSSC講師の小谷みどり先生からは、今の時代のお葬式・お墓事情などを、笑いを織り交ぜながら、お話しいただきました。
講演会終了後は、参加者から「最高に面白かった」という言葉も聞かれ、RSSCに関心を持った方々が早速、RSSCのブースからパンプレットやニューズレターを持ち帰られる姿が見られました。