3. 秋学期授業期間終了後の課外活動

秋学期授業期間終了後の課外活動

秋学期授業期間終了後の課外活動が、今年も2月上旬から3月下旬にかけて行われました。この課外活動は、受講生のさらなる学習意欲に応える自由参加のプログラムです。
フィールドワーク「不忍池 冬のカモ観察会」「谷崎潤一郎の秘密を探る」など、魅力溢れる6つのプログラムが実施されたほか、月本昭男先生の最終講義が開催されました。長年にわたり立教大学およびRSSCで教鞭を執られた月本先生の最終講義では、多くの現役受講生や修了生が参加し、先生のお話に感慨深く聞き入っていました。

「月本昭男先生最終講義 人類と福祉——聖書と聖書以前——」
RSSC科目「古典として読む旧約聖書」を担当されていた月本先生の最終講義は、先生の深い学識と人徳、人気が感じられる素晴らしい内容で、140名の聴衆を魅了しました。
「セカンドステージの哲学 懇話会」
RSSC科目「セカンドステージの哲学」の発展編として懇話会が催され、さまざまなテーマで、対面で質疑をしながら哲学対話を行いました。

「JAZZ入門講座——JAZZの聞き方、やり方——」
「ジャズの魅力の源が理解できた」などの感想が聞かれました。

「JAZZ入門講座——JAZZの聞き方、やり方——」
大野先生の、ジャズの歴史、スタンダード曲の説明、ジャズ演奏の理論などの講義を聞きながら、2時間余りにわたり全16曲の生演奏を堪能しました。参加者に大好評で、異口同音に「すばらしい授業だった」「ジャズの素人にもわかりやすかった」「ジャズの魅力の源が理解できた」などの感想が聞かれました。

左から、大野先生(Tenor sax/解説)、
プロミュージシャンの越阪部智彦さん(Bass)、いしだまゆみさん(Piano)
  • RSSC同窓会
  • RSSC同窓会社会貢献活動サポートセンター