3. 「15周年記念公開講演会」

「15周年記念公開講演会」

12月2日に「15周年記念公開講演会」が開催されました。第Ⅰ部では、RSSCの草創期に関わられた笠原清志先生(世田谷区生涯大学学長、立教大学名誉教授)に、RSSC草創期のご苦労や発展についてご講演いただき、第Ⅱ部では受講生からRSSCでの学びや体験、それらを自身の生活や活動へどう結び付けられているか等が語られました。また、第Ⅲ部では、萩原なつ子先生(文部科学省中央教育審議会生涯学習分科会副会長、立教大学名誉教授)に、これからの生涯学習のあり方についてRSSCへの期待と結び付けてお話しいただきました。

第Ⅰ部「立教セカンドステージ大学の草創期」笠原清志先生
第Ⅲ部「これからの生涯学習のあり方とは」萩原なつ子先生

第Ⅱ部 「立教セカンドステージでの私の学び」本科受講生(左)
「立教セカンドステージでの学びを経て」専攻科受講生(右)

第Ⅱ部 「立教セカンドステージでの私の学び」本科受講生(上)
「立教セカンドステージでの学びを経て」専攻科受講生(下)

会場ロビーでは、15年間の思い出深い写真をパネルにして展示を行いました。
  • RSSC同窓会
  • RSSC同窓会社会貢献活動サポートセンター
  • 立教大学の生涯学習 公開講座・講演会
  • としまコミュニティ大学