3. 「秋学期授業期間終了後の課外活動」

「秋学期授業期間終了後の課外活動」

秋学期授業期間終了後の課外活動が、1月下旬から3月にかけて行われました。この課外活動は、RSSC関係教員や、事務室の企画・運営により、受講生のさらなる学習意欲に応える自由参加のプログラムです。
オンラインで開催された「世界文化遺産・富士山の魅力と課題を学ぶ―富士山の『光と影』とは―」や、感染拡大に配慮し小グループに分かれての「自由学園明日館」の解説付き見学など、様々な分野の魅力溢れる8つのプログラムが実施されました。

不忍池「冬のカモ観察会」

バードウォッチングに最適な冬に、動物生態学がご専門の上田恵介先生引率により、カモ観察会を実施。手頃な都内の鳥見ポイント、不忍池のカモたちの紹介をしていただきました。

キャンパスに散らばる定礎文ツアー「聖書の言葉を探そう」

普段見過ごしがちな大学キャンパスの建物の定礎に注目しながらキャンパスを歩いた後、広田勝一立教大学チャプレン長から、定礎の言葉や文がどのように選ばれているか、背景や意味について学びました。